EHJ: заменители сахара повышают риск инсульта

Как показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими клинику Кливленда, чрезмерное использование заменителей сахара, содержащих сахарный спирт и ксилит, повышает степень риска развития заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых.

Данное открытие вовсе не означает, что необходимо максимально оперативно избавиться от всех товаров, содержащих ксилит, однако следует знать, что продукты с высоким уровнем ксилита повышают риск тромбообразования. Руководитель исследования Стэнли Хейзен подчеркнула: «Это ещё раз показывает насущную необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно потому, что их по-прежнему рекомендуют для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение или диабет».

Напомним, что ксилит, повышающий риск сердечного приступа и инсульта, активно используется в конфетах без сахара, жевательной резинке, зубной пасте и в обработанных пищевых продуктах, позиционируемых как здоровое питание.