DM: льняное семя снижает давление и улучшает пищеварение

Как сообщает издание Daily Mail, употребление семян льна на регулярной основе способствует снижению кровяного давления и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, о чем рассказал британский специалист по питанию Майкл Мосли.

В ходе исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Манитобы, одна группа участников с высоким давлением употребляла продукты, обогащенные тремя ложками молотого льняного семени, а вторая питалась аналогичными продуктами, приготовленными по классическому рецепту. Через шесть месяцев выяснилось, что у представителей группы, ежедневно употреблявшей семена льна, снижение кровяного давления было достаточным для профилактики инсульта и инфаркта.

Мосли пояснил, что семена льна представляют собой важный источник альфа-линолевой кислоты, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы, и клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы, причем для повышения качества рациона достаточно небольшого количества семян.