Привычка пить чай защитила британцев от дизентерии в XVIII веке

Как сообщает издание Daily Mail, в XVIII веке в Великобритании резко увеличилась популярность чая, что способствовало снижению риска заражения инфекциями, активно распространявшимися с грязной водой.

Рост плотности населения и урбанизация в период промышленной революции привели к резкому повышению смертности, однако популярный напиток способствовал снижению случаев такого заболевания желудочно-кишечного тракта, как дизентерия. Ученые отмечают, что в то время люди еще не имели представления о возбудителях инфекций в воде и употребляли чай не в связи с внешним влиянием, а просто потому, что им так хотелось, в итоге снизив количество летальных исходов.

Уточнив, что это наблюдение может упростить внедрение целого ряда мер по борьбе с заболеваниями в современных условиях, исследователи подчеркнули: «Это отличный пример того, как население приняло здоровое поведение, не пытаясь изменить культуру или обычаи извне, а потому, что они хотели перенять эту практику изнутри».