Ученые назвали возможную причину глухоты Бетховена

Как сообщает издание Live Science, американские ученые, в число которых входит биохимик Надер Рифаи, выдвинули гипотезу, согласно которой основная причина проблем со здоровьем у Людвига ван Бетховена заключалась в повышенном уровне содержания свинца в организме композитора, в волосах которого был обнаружен данный металл.

Изучение ДНК из двух прядей волос Бетховена показало, что содержание свинца составляло 380 и 258 мкг на один грамм волос при норме в пределах четырех мкг. Кроме того, содержание мышьяка и ртути в волосах композитора превышало нормативные показатели в 13 и 4 раза соответственно.

Исследователи предположили, что высокий уровень свинца в организме мог привести проблемам с желудочно-кишечным трактом и оказать влияние на слух Бетховена, однако маловероятно, что это могло выступить в качестве единственной причины смерти композитора. То, как на здоровье Бетховена могла сказаться повышенная степень концентрации мышьяка и ртути, исследователи комментировать не стали.