JAFC: горькая пища повышает кислотность желудочного сока

Как сообщает издание Journal of Agricultural and Food Chemistry, воздействуя на рецепторы, расположенные на поверхности париетальных клеток желудка, горькая пища повышает кислотность желудочного сока, что показали результаты исследования, проведенного немецкими учеными, пояснившими, что вкусовые рецепторы располагаются не только на языке.

В ходе эксперимента с париетальными клетками HGT-1 было установлено, что два горьких вещества, а именно кофеин и l-аргинин, стимулировали открытие специфических ионных каналов, по которым соляная кислота, высокая степень концентрации которой в желудочном соке свидетельствует о его повышенной кислотности, поступает в полость желудка.

Данное открытие, как считают ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете, может выступить в качестве основы для разработки инновационных подходов к лечению целого ряда заболеваний желудка, имеющих четкую связь с показателями кислотности.