Названы продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера

Как сообщает издание Discover BMB, жареная во фритюре пища может активизировать процесс дегенерации нейронов, таким образом повышая степень риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В картофеле фри и чебуреках, приготовленных подобным образом, значительно повышается калорийность, а масло, которое используется повторно, лишается целого ряда природных антиоксидантов и может содержать такие вредные для здоровья компоненты, как акриламид и трансжиры. Результаты исследования, проведенного индийскими учеными, представляющими Университет Тамилнада, показали, что у крыс, которым давали многократно разогретые кунжутное и подсолнечное масла, наблюдался повышенный уровень окислительного стресса в организме, воспаление в печени и значительные повреждения толстой кишки.

Кроме того, потребление многократно разогретого масла изменило липидный обмен в печени и крайне негативно сказалось на транспортировке омега-3 жирной кислоты DHA, имеющей ключевое значение для мозга. Подобные трансформации, как отмечают исследователи, привели к нейродегенерации, характерной для болезней Альцгеймера и Паркинсона.