Водородная бомба КНДР: угроза миру или фикция?
В первые дни наступившего 2016 года Северная Корея приковала к себе внимание мировой общественности, объявив о том, что она первые в своей истории провела испытания водородной бомбы. В Сеть были выложены видео, на которых северокорейский лидер отдает своим генералам приказ о проведении испытаний. Запись содержит кадры с полигона, на которых показано характерное вспучивание и оседание огромного массива земли на большой площади круглой формы.
Еще до официальных заявлений об этом событии, в СМИ появились сообщения от специалистов из Японии и Южной Кореи о том, что их приборы геофизических станций зафиксировали толчок в земной коре. Координаты центра сейсмической активности указывают на территорию КНДР. Последовавшее вслед за этим официальное заявление руководства Северной Кореи об испытаниях подтвердило предположение ученых об искусственном происхождении зарегистрированных сейсмографами колебаний.
Реакция других государств на взрыв северокорейской водородной бомбы последовала незамедлительно. Первыми откликнулись ближайшие страны-соседи, такие как Южная Корея, Япония, Россия и Китай. Соединенные Штаты Америки также выступили с официальным заявлением о происшедшем. Беспокойство России тоже можно понять: российская граница проходит менее чем в 200 километров от места взрыва. Все государства сошлись в осуждении проведенных Северной Кореей испытаний, которые нарушают международные соглашения о нераспространении ядерного оружия.
Известно, что Северная Корея игнорирует мнение мирового сообщества по этому вопросу и в последние годы демонстративно наращивает свой ядерный потенциал. Лидеры этой страны открыто провозглашают курс на создание собственного сверхмощного оружия сдерживания потенциального врага. КНДР с определенной регулярностью (примерно один раз в три года, начиная с 2006 года) проводит испытания атомных бомб. Это уже четвертое по счету испытание северокорейцами оружия массового поражения. Отличие лишь в том, что впервые был выполнен подрыв именно водородной бомбы, считающейся уже не просто ядерным, но термоядерным оружием – гораздо более мощным и смертоносным.
Среди комментариев по поводу этого события обращают на себя внимание скептические оценки, прозвучавшие от ряда специалистов США и Южной Кореи. Так, в США было заявлено, что по их разведданным уровень развития ядерных технологий КНДР пока не достиг уровня, при котором возможно создание термоядерного оружия. Южнокорейские специалисты также придерживаются этой точки зрения, приводя в качестве аргумента данные о недостаточной силе сейсмических колебаний, вызванных этим испытанием. Приборы показали колебания с магнитудой около 5 единиц, что примерно соответствует мощности взрыва относительно малого атомного заряда, примерно 5-10 килотонн в эквиваленте.
Кроме этого, ученые Южной Кореи уже взяли пробы воздуха и подтвердили падение уровня ксенона в атмосфере над Корейским полуостровом, схожее с тем, которое имело место при предыдущих испытаниях ядерного оружия в КНДР. Этот факт пока только исключает версию о возможной фальсификации и имитации термоядерных испытаний с помощью большого количества обычной взрывчатки. Учитывая то, что в деле военного противостояния тотальный обман и мистификации являются обычной практикой, и такую версию нельзя было отбрасывать.
Если принять за исходное, что на полигоне в Северной Корее действительно произошел взрыв сравнительного небольшого атомного заряда, то в этом случае возможны две версии событий. Первая: специалистам КНДР не удалось произвести подрыв водородной бомбы, детонация которой достигается как раз предварительным взрывом ядерного заряда малой мощности. Об этом говорит, например, Bruce Benett – американский эксперт научно-исследовательского центра RAND. В таком случае, эти испытания северокорейских военных, которые они приурочили к 8 января – дню рождения своего лидера Ким Чен Ына, следует признать неудавшимися, хотя сам руководитель КНДР уже объявил их успешными.
Вторая версия может быть такой: никакой водородной бомбы в КНДР нет. На самом деле, имела место попытка поборников идеологии чучхе выдать подрыв маломощного плутониевого заряда за взрыв многократно более мощной водородной бомбы. В этом случае, северокорейцы сделали ставку на международный пиар-эффект от одного только термина «водородная бомба», нисколько не заботясь о том, что их обман со временем может быть разоблачен.
Остается открытым вопрос, для чего Северная Корея провела эту акцию именно в эти дни, так как в этой отрасли даже даты испытаний имеют большое политическое значение. Желание военного командования КНДР таким образом поздравить с днем рождения своего лидера может быть убедительным объяснением, однако нельзя исключать и другие версии. Например, может оказаться верным предположение о том, что Северная Корея намеренно стала нагнетать политическую напряженность на полуострове, ожидая предсказуемой реакции соседних государств.
Так, например, Южная Корея уже привела свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. А кроме того, здесь были возобновлены пропагандистские передачи, транслируемые на территорию северного соседа через мощные ретрансляторы на границе. Свою обеспокоенность испытаниями выразил Китай и Россия.
Нагнетание напряженности создает выгодный для КНДР политический фон накануне каких-либо международных переговоров, о которых пока ничего не сообщается. Однако, зная историю этой страны не сложно предположить, что Северная Корея, возможно, опять испытывает сезонные трудности с продовольствием или имеет проблемы другого рода. Например, топливный дефицит или финансовые затруднения. А угроза «водородной бомбой» может, по замыслу руководства КНДР, сделать традиционные страны-доноры более сговорчивыми и щедрыми.