Фаршированная щука против куриной кулебяки: БАМовцы отметили Международный день повара русским пиром

Строители второй ветки Байкало-Амурской магистрали продолжают свою нелёгкую работу по возведению железнодорожного полотна вдали от цивилизации. Что не мешает им отменно питаться и даже отмечать Международный день повара такими блюдами, какие не встретишь на столе среднестатистических россиян. 

Байкало-Амурская магистраль в настоящее время уже не справляется с грузопотоком, проходящим через Дальний Восток, объемы экспорта и импорта постоянно растут. Правительство Российской Федерации приняло решение провести реконструкцию железной дороги, на 340-километровом участке Улак – Февральск сейчас возводится БАМ-2. На выполнение стратегической задачи направлены более 1500 военных железнодорожников и почти 1000 единиц техники различного назначения. Для бамовцев возвели модульные городки, обеспечивающие комфортную жизнь, ведь в них есть и бани, и спортзалы, и, конечно же, столовые. Кормят в них профессиональные повара комбината питания.

На одной из станций магистрали Дрогошевск в настоящее время ведутся непрерывные работы по реконструкции железной дороги. Но обед по расписанию никто не отменял. 20 октября для строителей устроили роскошный праздник, приуроченный к Международному дню повара. Столы накрыли в лучших традициях Дня русской кухни. Ради последнего в обеденном меню появились щи кислые и рассольник, говядина по-деревенски и буженина, а также национальные закуски и разнообразные гарниры. Чтобы отметить профессиональный праздник, повара включили фантазию на полную. Зал торжественно украсили, сервировка столов соответствовала русскому стилю, да и на раздачу встали девушка в национальных костюмах.

- Наших сотрудников, а здесь трудятся три повара и пекарь, поздравили с профессиональным праздником и наградили почётными грамотами, - рассказал региональный управляющий комбината питания Александр Серков. – Конкурса поваров мы не проводили, но они и так проявили всё своё мастерство, готовя разные изыски к этому обеду, чем безмерно порадовали бойцов. 

Возникает вопрос: а не обидно ли в свой профессиональный праздник провести опять весь день у плиты, вместо того чтобы получать цветы и поздравления? В комбинате питания заверили, что лучшей наградой для настоящего повара является та красота, которая получается на столах. Мастера учли тот момент, что по традиции четверг – рыбный день, поэтому приготовили фаршированную щуку, расстегай с рыбой, блины с икрой, даже караваи в этот день испекли в виде судаков. Хватало изысков национальной кухни и для тех, кто рыбу не очень жалует. На белоснежной скатерти трясся холодец, поблескивали мясные рулеты и румяно светилась кулебяка с курицей. 

- Праздничный стол шел в дополнение к блюдам, предусмотренным в рамках общевойскового пайка, - объяснили на кухне столь необычные блюда. – Мастерам кулинарного мастерства очень хотелось порадовать военных железнодорожников. 

И те тепло поблагодарили кулинаров за такой праздник. А как только обед закончился, военнослужащие приступили к своим рабочим обязанностям – вторую ветку БАМа необходимо построить строго по графику. И военнослужащие сделают всё, чтобы задачи государственной важности были выполнены в срок, а повара им в этом помогут.