Эпидемиолог Осадчая назвала продукты, которые могут вызвать ботулизм

Эпидемиолог Осадчая назвала продукты, которые могут вызвать ботулизм

В последнее время в России фиксируется множество несчастных случаев, связанных с ботулизмом, в связи с чем врач-эпидемиолог Светлана Осадчая решила предупредить о продуктах, представляющих максимальную степень опасности.

В первую очередь речь идет о консервированных овощах и грибах, учитывая то обстоятельство, что споры бактерий ботулизма, отличающиеся высокой степенью устойчивости к воздействию окружающей среди, могут продолжать жизнедеятельность даже при отсутствии кислорода.

Кроме того, в качестве источника ботулизма могут выступать вяленые или копченые мясные изделия, а иногда токсин содержится в меде, в связи с чем его нежелательно давать младенцам, пищеварительная система которых не в состоянии нейтрализовать действие ботулина. Особую осторожность, заключила эксперт, следует проявлять в том случае, если имеет место запах острого сыра или прогорклого масла.