Sustanability: замена красного мяса на сельдь может спасти до 750 тысяч жизней в год

Как сообщает издание Sustanability, смещение фокуса внимания с красного мяса в сторону сельди, сардин и анчоусов позволит сохранять до 750 тысяч жизней ежегодно за счет улучшения здоровья и снижения уровня распространенности инвалидности по причине болезней, связанных с питанием.

Южноафриканские ученые, представляющие Университет Квазулу-Натал, отмечают, что максимальную степень эффективности такая диета продемонстрирует в странах с низким уровнем дохода, где обозначенная рыба стоит недорого, а уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний слишком высокий.

Исследователи отмечают, что в последнее время потребление красного и переработанного мяса все чаще связывают с высокой степенью риска неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось 70% летальных исходов по всему миру, причем 44% составляют инсульт, диабет, ишемическая болезнь сердца и рак кишечника.