Кисломолочные продукты снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как сообщает издание Frontiers in Nutrition, минимизировать риски развития гипертонии, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы можно за счет включения в рацион продуктов с живыми микроорганизмами.

В ходе исследования, проведенного представителями Университета традиционной китайской медицины провинции Шаньдун, было установлено, что увеличение в рационе доли кисломолочных и квашеных продуктов, содержащих живые микроорганизмы, коррелирует со снижением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследователи отмечают, что ферментированные и кисломолочные продукты способны улучшать состояние микрофлоры кишечника, таким образом минимизируя общий уровень воспаления в организме и повышая степень защищенности клеток и повреждений свободными радикалами. Кроме того, сохранение концентрации сахара в крови на стабильном уровне за счет поступления в организм живых бактерий позволяет избежать повреждений кровеносных сосудов.