Ученые научились определять, что именно ел человек

Ученые научились определять, что именно ел человек

Английские исследователи разработали метод анализа, который позволит определить, соблюдает человек диету или нет.

Многие из тех, кто сидит на диете, обманывали себя и съедали лакомый кусочек запрещенной еды. Однако отклонения от диетического курса, прописанного врачом, могут привести к серьезным расхождениям с запланированным результатом и осложнить попытки сбросить вес. Поэтому ученые разработали анализ мочи, который всего за пять минут может выявить отклонения в диете.

Метод был разработан исследователями из Имперского колледжа в Лондоне, Университета Ньюкасла и Университета Аберистуид (Великобритания). Он основан на измерении биологических маркеров, оставленных в моче после переработки в организме такой пищи, как красное мясо, курица, рыба, фрукты и овощи. Кроме того, анализ может выявить наличие жиров, сахара, клетчатки и белков.

«Главным промахом всех питательных и диетических исследований является то, что мы никогда не знаем, чем на самом деле питался человек, – заявляет профессор Гэри Фрост, главный автор работы из Имперского колледжа. – Мы можем полагаться только на честное следование диете людьми. Однако исследования показывают, что около 60% пациентов недоговаривают о том, что едят. Разработанный нами метод анализа является первым независимым индикатором того, что на самом деле едят люди».

Первые тесты показали высокую точность определения продуктов, которыми питался человек. Однако ученые подчеркивают, что их работа все еще находится на ранних стадиях и нужно еще много усилий для улучшения анализа.