Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Какой след в науке оставил 44-й президент США Барак Обама

Какой след в науке оставил 44-й президент США Барак Обама

Давняя шутка: "Удивляет не то, что биологам удалось открыть миллионы видов. Самое удивительное – откуда они узнали, как они называются!" А действительно, как учёные-систематики дают имена вновь открытым видам?

Множество названий "старых" видов, поименованных ещё в 18-м веке основателем ботанической и зоологической номенклатуры Карлом Линнеем, отражают их всюдность, обычность. В ботанике часты видовые прилагательные "vulgaris", "trivialis", "communis" – то есть обыкновенный, общий (напр., Poa trivialis = мятлик обыкновенный). А для животных Линней вообще не заморачивался, просто повторяя в видовом имени название рода: Vulpes vulpes = лисица обыкновенная, Pica pica = сорока, Mus musculus = домовая мышь и т.д.

Но чаще всего названия дают по особенностям внешнего вида, строения, образа жизни или размерам. Например: Potenilla alba, P.pilosa, P.erecta, P.umbrosa, P.intermedia (соответственно лапчатки белая, волосистая, прямостоячая, теневая, средняя). Этим же методом спекулируют наши юмористы, пародируя ведущего телепередачи "В мире животных" профессора Н.Н.Дроздова (типа шланговидного ползукуса-нафикуса от братьев Пономаренко).

На втором месте экотопный и географический принципы – по месту обитания (лапчатки болотная, холмовая, хорь степной), ареалу распространения или места первонахождения. Последнее особенно относится к эндемичным видам (байкальская нерпа, кавказская саламандра, опять же, лапчатки – норвежская, астраханская).

Также часто вновь открытым видам и родам присваиваются патронимы – то есть имена выдающихся учёных (напр., роды Линнея, Дарлингтония, Селевиния), реже – имя самого первооткрывателя (боярышник Поярковой, стеллерова корова), а иногда – имена любимых женщин (дескурайния Софьи, астрагал Ольгин).

И совсем редко биологи присваивают новооткрытым видам имена политиков. Уходящий президент США Барак Обама в этом смысле поставил мировой рекорд: в его честь названы 9 видов!

В том числе даже один "палеонтологический" вид – вымерший 66 миллионов лет назад и обнаруженный в 2012 году в меловых отложениях Монтаны Obamadon gracillis. Это ящерица небольших размеров (ок. 30 см), но с весьма большими зубами. И в буквальном переводе с латыни Obamadon gracillis означает "Обамозуб стройный" (вот тут братья Пономарёвы отдыхают!). На снимке - нижняя челюсть, по которой и восстановлен облик ящерицы:

Дело было в конце первого президентского срока Обамы. В разгар новых выборов (ноябрь-декабрь 2012 г.) автор открытия профессор Йельского университета Николас Лонгрич заверил журналистов Рейтерс, что он "верный демократ". Правда, после выборов сказал, что название отношения к политике не имеет: "Мы просто повеселились в таксономии".

Шутки шутками, но, именно под выборы 2012 года, кроме той вымершей ящерицы именем Барака Обамы было названо ещё три вновь открытых вида животных.

1 ноября в "Alabama Museum of Natural History Bulletin" выходит статья ихтиологов Стива Леймана и Ричарда Мэйдена о ревизии рода Etheostoma – мелких, но очень ярких рыбёшек. В том числе, об открытии пяти новых эндемиков в бассейне реки Теннеси, среди которых - Etheostoma Obama:

Портрет рыбки в журнале сопровождён портретом 44-го президента США на фоне национального флага. А в тексте, в графе "Этимология", пояснение, что имя дано "...в честь его экологического лидерства и приверженности в трудные экономические времена к экологически чистой энергии, энергоэффективности, охране окружающей среды и гуманитарных усилиях на глобальном уровне и, особенно для народа Соединённых Штатов". Между прочим, остальные четыре вида тоже "президентские" - имени демократов Билла Клинтона, Теодора Рузвельта, Джимми Картера и Альберта Гора.

В декабре 2012-го журнал "ZooKeys" публикует очень солидную статью энтомолога Джейсона Бонда о новом роде эндемичных пауков Aptostichus (живут в норках и внешне похожи на наших тарантулов, но мельче). Из 40 видов рода – аж 33 узких эндемика штата Калифорния. Среди них – Aptostichus barackobamai. Автор открытия пишет: "Видовой эпитет является патронимом в честь Барака Обамы, первого афроамериканского президента Соединённых Штатов и известного поклонника пауков":

Паук Aptostichus barackobamai

В среде систематиков, в отличие от "простых людей", считается большой честью дать своё имя любому самому невзрачному насекомышу или отвратительнейшей жабе – ведь биологи не заражены идиосинкразией. Но вот интересно бы узнать, как сам президент Обама отнёсся к чести наградить своим именем паразитического червя-волосатика.

За полгода до президентской гонки, 18 апреля на портале PLoS ONE.org (междисциплинарный журнал) публикуется статья трёх американских биологов о важном открытии в паразитологии: в Кении нашли червя-волосатика, размножающегося только партеногенетическим способом. То есть, вид не имеет самцов! Взрослые экземпляры червей паразитируют в теле сверчков, где достигают длины 23 см (при очень тонком волосовидном теле):

Паразитический червь-волосатик Paragordius obamai. Справа - вылезающий из мёртвого кузнечика.

Естественно, открытие привлекло внимание не только паразитологов, но и экологов, эволюционистов, просто натуралистов и студентов. А как американского президента Обаму "притянули за уши" к африканскому паразиту? Оказывается, у него отец родился в деревне Ньянг'ома Когело в горах Кении – в 19 км от места первого обнаружения Paragordius obamai.

Летом нынешнего года обамой назвали ещё одного паразита – плоского червя-сосальщика. Baracktrema obamai поражает лёгкие малайзийских пресноводных черепах и питается их кровью. По Конституции США президент может избираться лишь на 2 срока подряд. Так что это не предвыборный черный пиар. Значит, месть? Но автор открытия Томас Платт уверяет, что его потрясла чрезвычайная жизненная стойкость червя-паразита – как у Обамы. Да и внешнее сходство прослеживается: "Он длинный. Он тонкий. И он чертовски крутой!". И, похоже, не врёт профессор: Платт является первооткрывателем ещё трёх десятков паразитических червей – и многим дал имена своих друзей и кумиров.

В честь Барака Обамы названа новая птица из тропического семейства пуховковых, обнаруженная в лесах Южной Америки в 2008 году, но лишь в 2015-м определённая как новый вид Nystalus obamai:

Западная пуховка Обамы Nystalus obamai

Под занавес 2016 года учёный мир облетело известие об открытии на Гавайях эндемичной коралловой рыбки Tosanoides obama. Вот тут точно "всё законно": рыбка-то обнаружена пока в единственном месте – морском заповеднике Папаханаумокуакеа (крупнейшем в мире = 1.508.870 кв.км.!), который создан по указу президента Обамы в августе 2016 года. Это искренняя признательность морских биологов экологически мыслящему президенту.

А открытая в 2015 году в африканской реке Конго цихлидовая рыба получила множественное видовое имя Teleogramma obamaorum в честь четы Обам – самого Барака и его жены Мишель. За приверженность обоих супругов научному образованию и охране окружающей среды в Африке: 

Коралловая рыбка и африканские цихлиды (самец и самка)

За 8 лет своего правления Обама перебил предыдущий мировой рекорд культового американского президента Теодора Рузвельта – у того лишь 7 "собственных" видов за всю его знаменитую жизнь. К тому же Тедди Рузвельт в молодости сам был не последним среди американских натуралистов.

В марте 2009 года (после первого избрания Обамы) в журнале "Opuscula Philolichenum" описывается лишайник Caloplaca obamae. Это эндемик, растущий на острове Санта-Роза у берегов Калифорнии:

Автор открытия Керри Кнудсен (Калифорнийский университет) в графе "Этимология" написал прямым текстом: "Последние сборы этого вида были сделаны во время напряжённых недель финальной кампании Обамы на пост президента, а данная статья написана в дни международного ликования по случаю его избрания. Окончательно проект завершён в день его инаугурации".

То есть, здесь не вид назван именем Обамы, а вся научная работа ему посвящена. Как когда-то было у нас: "любимому товарищу Сталину" или Славе КПСС.

Интересно, будут ли американские учёные, совсем не страдающие чинопочитанием и вождизмом, посвящать свою работу следующему, 45-му президенту США? Какие вновь открытые виды биологи назовут именем Трампа. И назовут ли вообще?

Анатолий Лёвин
Использованы фото из открытых источников

Мнения

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!