Ученые: пресноводные рыбы могу пострадать от повышения кислотности океанов

Ученые: пресноводные рыбы могу пострадать от повышения кислотности океанов

Новое исследование австралийских ученых показывает, что баррамунди, или белый морской окунь, находится под угрозой из-за повышения кислотности океанов.

Проведенная исследователями из Университета Аделаиды (Австралия) научная работа впервые пролила свет на влияние кислотности океанов на пресноводных рыб. Оказывается, даже те рыбы, которые проводят в океане всего лишь малую часть своей жизни, могут почувствовать повышение уровня углекислого газа, которое ожидается к концу столетия.

«Нам уже известно, что повышение кислотности океанов повлияет на множество морских животных, которые проводят всю свою жизнь в океане, – говорит ведущий автор проекта Айван Нагелькеркен. – Но наше исследование показало, что такие рыбы, как баррамунди, проводящие всего лишь часть своей жизни в океане, также ощутят на себе последствия кислотности океанов».

Большинство взрослых баррамунди обитают в пресной воде, однако для метания икры им нужно океаническое пространство. Потомство баррамунди вплоть до молодых особей развивается в прибережных районах (например, в устьях рек, небольших топях, на мелководье) на протяжении нескольких лет. После этого они мигрируют вверх, против течения, чтобы присоединиться к другим взрослым особям в реках.

Баррамунди различают запахи океанических и пресных вод. Исследователи обнаружили, что вследствие повышенного уровня CO2 в океане реакция мальков баррамунди на запах менее соленых и более теплых вод устьев рек была совершенно другой, чем на воды с нынешним уровнем углекислого газа. Так, они начинают мигрировать из океана раньше, чем позволяют возможности их развития.

Источник: https://www.sciencedaily.com

Источник фото: https://www.sciencedaily.com

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!