Названы продукты с высоким содержанием микропластика

Как сообщает CNN, результаты исследования, проведенного международной группой ученых, показали, что в подавляющей части употребляемых в пищу продуктов содержатся частицы микропластика, включая фрукты и овощи, поглощающие его через корневую систему.

В число наиболее загрязненных микропластиком продуктов вошли яблоки и морковь, в то время как в салате было обнаружено минимальное количество данных частиц. Австралийские ученые, представляющие Университет Квинсленда, отмечают, что при потреблении ста граммов риса в организм поступает от трех до четырех миллиграммов пластика, который позже обнаруживается не только в легких и крови человека, но и в грудном молоке, а также в плаценте.

Способность микропластика проникать в ткани и осуществлять блокировку процессов на клеточном уровне может, как подчеркнули исследователи, крайне негативно сказаться на состоянии эндокринной системы и удвоить риск сердечного приступа, инсульта или летального исхода в течение трех лет.