BBI: жирная и сладкая обработанная пища наносят вред памяти

Как сообщает издание Brain, Behavior and Immunity, включение в рацион пищи, отличающейся высокой степенью содержания насыщенных жиров и простых сахаров, может крайне негативно сказаться на эпизодической памяти, что показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Университет Южной Калифорнии.

Эксперимент на крысах, которых кормили популярными на Западе блюдами, показал, что животные, получающие подобную пищу на раннем этапе развития, испытывали острый дефицит эпизодической памяти, причем на долговременной основе.

Автор исследования Скотт Э. Каноски отмечает, что причина заключается в снижении производства ацетилхолина, представляющего собой нейромедиатор, выработка которого осуществляется в такой области мозга, как гиппокамп. Дефицит ацетилхолина, имеющего ключевое значение для процессов обучения и памяти, приводит к снижению когнитивных функций и развитию болезни Альцгеймера.