Давайте сначала запретим!

Давайте сначала запретим!

Главная беда современного общества - на любое раздражение тут же реагировать запретом, ужесточением наказания и санкционными списками. И речь не только о России. В наполненных плюрализмом европейских странах тоже хватает максимализма, но сейчас не об этом, а о лосьоне «Боярышник».

История этого классического алкогольного лайфхака тянется с незапамятных времен. Как только в аптеках появились спиртосодержащие лосьоны, их стали пить. Благо, выбрать можно на любой вкус. Для мачо – «Зверобой», для дамы – более нежные «Березовые почки». Речь на самом деле идет не только о маргиналах, баловались ими и бедные студенты, и небогатый пролетариат.

Травились ими как бы даже не реже, чем другим алкогольным суррогатом. Состав у него вполне боевой: этиловый спирт, немного воды и какой-то ароматизатор. В общем-то, несильно отличается от того, что продают под видом вермута. За исключением двух моментов: стоит всего 20 рублей и спирта намного больше. Хотя нет, есть и другие преимущества. Например, купить можно после одиннадцати. Остается только разбавить водой, чтобы привести к удобоваримым и хорошо знакомым сорока градусам. Но это в идеале.

Производством этого оригинального национального напитка занимались все кому не лень, что и привело в результате к трагедии. Перед нами классическая проблема производства, точнее - капитальный провал систем контроля за ним. По уму, требуется что-то сделать с огромной полуподпольной отраслью серого алкоголя, в которой крутятся миллиарды. Но общество требует быстрых и решительных мер. Фанфурики должны быть побеждены, причем если не блицкригом, то хотя бы стремительным домкратом. А значит, следует остановка продаж, запрет, изменение правил торговли, повышение акцизов и введение рецептов.

Так и представляю, как народ получает рецепты на лосьон. Интересно только, какой врач будет осчастливливать? Окулист? Ну и, конечно же, проблему поможет решить реализация идей Онищенко: наладить выпуск таблеток боярышника для ванн. Заметьте, все эти запретительные меры и правительственные телодвижения касаются не вопросов производства отравы, из-за которой люди гибнут, а затрудняют доступ к так называемым средствам двойного назначения. Но если бы состав лосьона соответствовал заявленному, никто бы просто-напросто не умер.

На тот факт, что этикетка слабо отвечает реальному содержанию, демонстративно закрывают глаза. А вот сам лосьон объявлен чуть ли не врагом народа. Оно ладно бы и мелочь в масштабах государства. Да и общество иррационально, особенно в вопросах смерти, но когда нелогично поступает правительство – это настораживает. Сразу лезут в мысли конспирологические теории с участием влиятельного водочного лобби…

Впрочем, самое интересное в этой битве с «Боярышником» - что будет после победы? Народ перестанет пить дешевые подделки? Особенно после одиннадцати? Перейдет на виски и дорогую водку? Верится с трудом.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник фото: http://24tv.ua/

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!