Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Парадоксальное "возрождение" английских бабочек-голубянок

 Красная книга опять потолстела
(продолжение) 

2.2.2Парадоксальное "возрождение" 
английских бабочек-голубянок

Рассказ-иллюстрация к Главе 2 

  "На поляне у реки жили-были мотыльки. 
    Братья разноцветные, как фантики конфетные!"
     Ирина Гурина «Детcкие стихи», 2010

История хождения мотылька червонца непарного Lycaena dispar из семейства голубянок по страницам Красной книги МСОП беспрецедентна. Вид ещё в 80-х годах попал в Красную книгу – в категорию Endangered, которые "у последней черты". Но в августе 1996-го этот краснокнижный старожил из очень опасной категории переведён в свою нынешнюю, относительно благополучную Near Threatened – с перескоком сразу через 2 ступеньки!

Причина такого внезапного "возрождения" отнюдь не в удачных мерах охраны и восстановления численности. А наоборот: та номинальная, то есть типовая для всего вида английская популяция, из-за которой червонец и попал в Красную книгу МСОП, просто-напросто вымерла. И проблема была снята: английский подвид "проводили в последний путь" на чёрные страницы IUCN Red List, а благополучно здравствующую материковую популяцию – вернули на зелёные.

Вымерла эта бабочка на Британских островах ещё в середине позапрошлого века (последний раз видели в Кембриджшире в 1851 году), но официально признали её исчезновение только под занавес тысячелетия. Почти весь 20-й век, начиная с 1927 года британские энтомологи тщетно пытались реакклиматизировать у себя этот вид. Впрочем, реакклиматизация всё равно была бы не полной: ведь на британских островах жил и вымер эндемичный подвид червонца непарного Lycaena dispar dispar.

И в этом кроется курьёзность ситуации: вымерший задолго до изобретения Красной книги узколокальный английский эндемик, описанный как типовой ещё в 1749 году, дал имя всему виду. А повсеместно распространённый и ныне здравствующий европейско-азиатский подвид L. dispar rutilus был описан немецким натуралистом А.Вернебургом только через 125 лет, в 1864 году в Германии.

В Европе есть ещё одна редчайшая разновидность – L. dispar batavus в Нидерландах (там он водится только в двух точках). Вот этот подвид и пытались поселить на своих островах британские энтомологи, заодно надеясь расширить и приумножить популяцию голландского вымирающего эндемика. Но, хотя биология у этих двух соседствующих подвидов сходная, старания успехом не увенчались.

Причины исчезновения эндемичного английского подвида установлена однозначно: мелиорация и осушение болот, где на влажных лугах благоденствовали эти мотыльки. Причины же неудач неоднократных попыток акклиматизации в Англии его голландского родственника кроются, вероятно, в разности экологических предпочтений. Другими словами – неподходящий климат туманного Альбиона.

Что касается нашего материкового массового подвида – рутилуса – то он сильно отличается биологически от указанных выше двух эндемиков: например, даёт потомство не один раз в году, а два и даже три. У него интересное территориальное поведение: кормные места поделены между самцами, и каждый охраняет свой участок.

Этого яркого мотылька можно увидеть в солнечный летний день жизнерадостно порхающим над кустиками конского щавеля на влажных и заливных лугах или на опушках пойменных лесов. Но и его популяция постепенно сокращается вследствие осушения болот, высыхания ручьёв и зарегулирования речного стока, а также сельскохозяйственной эксплуатации (выпас, сенокошение и пр.) луговых сообществ. Подвид внесён в Красные книги Финляндии, Швеции и Московской области.

А вот другого очень широко распространённого в Евразии, но тоже вымершего в Англии представителя этого же семейства – голубянку арион (Maculinea arion) британцам восстановить таки удалось. История её исчезновения и возрождения весьма поучительна.

У голубянки арион гусеницы питаются не совсем традиционно – кроме того, что едят листья тимьяна (чабреца) и майорана, они также в обязательном порядке хищничают! Самка этой бабочки откладывает яйца на цветочные бутоны кормового растения, и вылупившаяся гусеница некоторое время питается по-вегетариански, как и положено гусеницам. Но после третьей линьки она сползает на землю. Там её находит муравей-мирмик и радостно тащит "добычу" домой, не подозревая о вражеском коварстве. Попав таким образом (как троянский конь!) в гнездо мирмиков гусеница "одурманивает" взрослых муравьёв своими химическими выделениями и заставляет их носить ей муравьиные яйца и личинки. Которые она пожирает. Тем и живёт, пока не окуклится и обретёт крылья.

Гусеницы ариона весьма теплолюбивы и капризны. Английские муравьи-мирмики Myrmica sabuleti живут на остепнённых склонах и сухих лугах с невысоким разреженным травостоем. А травостой на этих лугах разрежают дикие кролики, интенсивно его выедающие. Но в 1978/79 году среди кроликов разразилась эпизоотия миксоматоза. Кроличье поголовье по всей Англии резко сократилось в числе. За травой "следить" стало некому. И она буйно разрослась. В результате усилившегося затенения снизилась температура приземного слоя воздуха. Муравьи это "глобальное похолодание" как-то пережили, а вот гусеницы – нет. В течение одного сезона вся британская популяция голубянок арион вымерла поголовно! И этих бабочек тотчас внесли в Красную книгу МСОП – в категорию Vulnerable, а затем и в Endangered.

Уже в следующем 1980 году на Британские острова завезли новое "маточное поголовье" арион из Швеции. Но чтобы популяция полностью восстановилась, потребовалось четверть века. Лишь в августе 1996 года этих голубянок снова вернули в относительно безопасную зону Красного списка IUCN – в категорию Near Threatened. Вернули в том же году, что и червонца непарного – но смысл возврата = противоположный!

История с английскими голубянками показывает, как хрупки экологические цепочки, и как важно в них каждое звено, которое на первый взгляд может показаться совсем незначительным. Пример с арионом ещё даже упрощён – на самом деле цепочка куда сложнее. Например, в ней участвует также бабочка перламутровка Boloria euphrosyne. А сам арион так же "временно" вымирал в Голландии (1964 г.) и Бельгии (1986 г.) и чуть не исчез в других развитых странах Европы. И главной причиной описанных кризисов теперь считается унификация ландшафтов – то есть отсутствие разнообразия мест обитаний в этих ухоженных и "аккуратно причёсанных под одну гребёнку" странах.