Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Подснежник – топ-модель восьмимартовских открыток

Подснежник – топ-модель восьмимартовских открыток

Красная книга опять потолстела
(продолжение) 

2.2.1. Подснежник – топ-модель
восьмимартовских открыток 

Рассказ-иллюстрация к Главе 2

 

"Девочка кричала в толпе шумливой:
- Ландыши! Ландыши!-
Взял букетик, подал любимой:
- На! Дыши!"
Василий Фёдоров «Ландыши», 1970

Пожалуй, самые известные и востребованные дикие цветы прошлого века – подснежники. В народе так именуют все подряд ранневесенние цветы, которые и родство-то имеют весьма отдалённое. Правильное их название = первоцветы, или декоративные эфемероиды. А объединяет их образ жизни: появляются на дневной поверхности только на короткий срок цветения. Отцветут, и снова под землю – спать-прозябать в виде луковицы до следующей весны. Именно потому, что «активная жизнь» у них очень недолгая, эфемерная, эта группа многолетних трав получила обобщающее название эфемероиды. Вот в момент весеннего пробуждения в марте-апреле (а сейчас из-за климатического сдвига уже в январе-феврале) их и разыскивают по лесам-полям заготовители.

Приведённый в эпиграфе ландыш майский к эфемероидам не относится, но он тоже символ весны и также подвергался массовому сбору на продажу. Люблю поэта Василия Фёдорова, но пропаганду цветочного браконьерства простить не могу.

Подснежник, или галантус (лат. Galanthus) — род многолетних трав (18 видов) семейства Амариллисовые. Классический эфемероид: отцвёл – и спрятался; даже семена у него дозревают после рассеивания, уже на земле. Во всех странах галантусы заявлены как особо охраняемые виды – либо это узкие эндемики, либо исчезают из-за деградации среды обитания. Рвать их запрещено. Но… На красносписочном сайте IUCN суконным языком констатируется, что «галантус = наиболее активно собираемый и торгуемый род луковичных дикоросов в мире».

Главными объектами браконьерского промысла в европейской части бывшего СССР являются 3 вида галантусов: снежный (Карпаты), складчатый (Крым) и Воронова (Кавказ). Первый находится в IUCN Red List в числе беспокоящих видов (NT), второй прописан там в благополучных (LC), а подснежник Воронова вообще в списке IUCN не фигурирует.

Традиция дарить весной женщинам подснежники возникла с подачи деятельницы международного рабочего движения Клары Цеткин. 100 лет назад она придумала Женский день 8 марта как революционный праздник феминисток. Но постепенно феминистские митинги выродились в праздник весны и любви, и вместо флагов и транспарантов женщинам стали дарить открытки и цветы. Не дорогие розы, а именно дикие первоцветы, достающиеся бесплатно.

В 70-х годах в СССР студенческие Дружины охраны природы инициировали программу «Первоцвет» с целью искоренения цветочного браконьерства. Кроме охраны популяций в местах сбора и рейдов на рынках, проводилось изучение проблемы и накопление статистического материала. Студентами, а не государственными органами природоохраны!

Поначалу первоцветы были сезонным бизнесом бабушек-пенсионерок. Но в расцвет «брежневского застоя» появились подпольные подснежниковые «цеховики» – начался организованный сбор их в Крыму, Карпатах, на Кавказе и оптовый сбыт в северные столицы. Бабушки стали реализаторами – конечным звеном в мафиозной цепи цветочного браконьерства. Государство на эту торговлю закрывало глаза, а милиция поощряла и, похоже, сама принимала участие. 

Сейчас сборщиков в горах охраняют боевики. А мещане, покупая «подснежники» у бабулек-реализаторш и потворствуя тотальному истреблению краснокнижников, всё думают, что бабушки не разгибая спины и не жалея здоровья по колено в снегу самоотверженно собирают их для наших милых дам в лесных чащах по штучке.  

Рейдовая работа по «Первоцвету» продолжается и сейчас. В последние годы общественникам России и Украины удалось заставить и правительства сделать какие-то подвижки в практической защите краснокнижной флоры. Сравните:

Март 2011 г.: «Люди в переходе на тебя жалуются, что ты им жизни не даёшь. Какие подснежники в январе? Где ты видел их?» – допрашивал патруль милиции природоохранника Александра Соколенко в каптёрке метро «Харьковская» в Киеве, когда он обратил внимание правоохранительных органов на незаконную продажу подснежников в подземке. «Вместо того чтобы ловить наркоманов и убийц, мы вынуждены какие-то цветочки в переходах искать! Ты на учёте в психушке не стоишь? Тогда я тебя поставлю!» – угрожал старший патрульный. Александра отпустили, но советовали больше «не совать свой нос в этот переход» и не звонить в милицию, или иначе «мы тебя задолбаем». Этот инцидент произошёл в середине января с активистом экодвижения членом ДОП "Зелене майбутнє" Киевского госуниверситета»… (статья «На Карпатских подснежниках выросла целая мафия» в газете «Українська правда» от 4 марта 2011).

Март 2015 г.: «На железнодорожном вокзале станции Львов работниками милиции патрульной службы и блока общественной безопасности линотдела обнаружено супругов, жителей Тернопольской области. Указанные граждане переносили несколько ящиков первоцветов, занесённых в Красную книгу Украины. У них правоохранители изъяли почти 4000 цветков шафрана Гейфеля и 350 букетов подснежника белоснежного. Изъятые цветы супруги приобрели у неизвестных им лиц с целью дальнейшей перепродажи»… (Соломия Таратула, релиз на сайте МВД Украины от 6 марта 2015).

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!