Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Как заявила в интервью изданию «Газета.ру» гастроэнтеролог Дарья Утюмова, представляющая медицинскую компанию «СберЗдоровье», наиболее вредной из употребляемых в пищу ягод является виноград.

Отметив, что виноград содержит большое количество глюкозы, в связи с чем людям с сахарным диабетом, ожирением и циррозом печени следует исключить его из рациона, врач уточнила, что на сто граммов винограда приходится 16% сахара. Высокий гликемический индекс может простимулировать аппетит, а из-за большого количества витамина С виноград принято считать сильным аллергеном.

Добавив, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, гастроэнтеролог подчеркнула, что его не следует употреблять в период обострения лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, могут вызывать расстройство желудка.