В Краснодарском крае появилось стадо коров, дающих легкоусвояемое молоко

Как сообщает Минобрнауки РФ, ученые ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» создали стадо коров, молоко которых отличается высокой степенью усвояемости и не вызывает негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Полезный белок β-казеин, содержащийся в молоке, может существовать в варианте А1, который вызывает негативные реакции на молоко и молочные продукты у 30% населения, и А2, оказывающий благотворное воздействие на организм, причем содержание форм белка зависит от генотипа коровы.

За счет создания высокочувствительной системы для определения молока с вариантом β-казеина А2, а генотипирование одной коровы обходится всего в 600 рублей, удалось сформировать стадо коров, дающих исключительно легкоусвояемое молоко, из которого уже производятся йогурт, сметана, сыр и творог с высоким содержанием казеина.