Люди, чувствительные к горечи, реже заражаются COVID-19 и практически не сталкиваются с тяжелыми формами его течения
Если вы не переносите брокколи, сельдерей или капусту, возможно, вы супер-дегустатор, и это может защитить вас от COVID-19. Об этом сообщает сайт MedicalXpress.
Супер-дегустаторы — это люди, очень чувствительные к горечи. По словам исследователей, у них не только меньше шансов заразиться COVID-19, чем у тех, кто не так чувствителен к острой пище. У них также сокращается риск попасть в больницу.
Более того, супер-дегустаторы в новом исследовании испытывали симптомы COVID-19 всего около пяти дней, по сравнению с 23 днями болезни среди людей, не чувствительных к горькому. Точно не совсем понятно, как вкус на риск заразиться COVID-19, но у исследователей есть теория.
Рецепторы горького вкуса, в том числе и T2R38, находятся во вкусовых сосочках вашего языка. «Когда T2R38 стимулируется, он отвечает, производя окись азота, чтобы помочь убить или предотвратить дальнейшую репликацию вирусов в слизистой дыхательных путей», — говорит исследователь доктор Генри Бархамом.
В новом исследовании приняли участие около 2000 человек (средний возраст 46 лет), чья способность ощущать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Все были протестированы до заражения COVID-19, так как это может поставить под угрозу их чувство вкуса и запаха.
Участники были распределены в одну из трех групп: дегустаторы, супер-дегустаторы и не дегустаторы.
Не дегустаторы — это люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы, а супер-дегустаторы чрезвычайно чувствительны к горечи. Третья группа находится где-то посредине.
В ходе исследования 266 участников дали положительный результат на COVID-19. Не дегустаторы были гораздо более склонны к заражению, чем супер-дегустаторы, а также были более склонны к тяжелой форме COVID-19.