СМИ: Чиновник Игорь Сухин превратил Богородский городской округ в свою вотчину

Стартовавшая несколько лет назад в Подмосковье кампания по объединению районов в городские округа уже принесла свои «плоды». Оказалось, что у реформирования, которое по замыслу и с позволения губернатора Московской области Андрея Воробьева, было призвано улучшить жизнь в регионе, есть побочные эффекты, особенно наглядно их можно увидеть на примере ситуации, сложившейся в Ногинском районе.

Так, в рамках муниципальной реформы Ногинский район был переименован в Богородский городской округ, главой нового территориального образования назначили Игоря Сухина.

Подробнее о ситуации, сложившейся после этого в районе, пишет издание «Госновости». К настоящему моменту у местных жителей, а также у депутатов и журналистов, уже не осталось никаких сомнений в том, что глава Богородского неплохо устроился и активно лоббирует личные интересы на занимаемой должности, фактически превратив вверенный ему округ в свою вотчину. Так, известно, что жена чиновника Сухина – Наталья является собственником торгового центра «Шоколад», располагающегося в центре Старой Купавны.

До лета 2018 года, когда Сухину «выписали» повышение, постепенно подводя к руководству новой территориальной единицы, он в течение 13 лет занимал различные руководящие посты в Старой Купавне. Для начала по распоряжению Андрея Воробьева Игоря Сухина назначили временно исполняющим полномочия главы Ногинского муниципального района. «…Утверждают, что за должность главы Богородского городского округа в мае 2018 года занесли семь миллионов долларов», - прокомментировал это назначение депутат городского совета Николай Дижур. И хотя подробностей «сделки» он не привел, по факту уже той же осенью единогласным решением Совета депутатов Богородского единоросса Сухина избрали руководителем только уже без приставки врио сроком на пять лет.

Эта история заинтересовала представителей «Независимой газеты», которые даже провели собственное расследование.  Впрочем, немало информации, дискредитирующей Сухина, есть и в открытом доступе, многое давно является народным достоянием.

Один из вопиющих них заслуживает особого внимания. Так, 10 лет назад, когда нынешний глава Богородского уже много лет руководил администрацией Старой Купавны, обнаружилось, что у него было двойное – российско-украинское гражданство, что закон запрещает. «Гражданин Сухин Игорь Васильевич, 14.04.1966 г.р. зарегистрирован во Львове по ул. Кульпарковская … паспорт гражданина Украины серии КВ №… выдан Франковским РО УМВД Украины во Львовской области 18 февраля 1999 года… Заявления о выходе из гражданства Украины в установленном законом порядке не подавал. В соответствии с положениями закона Украины «О гражданстве» Сухин И.В. является гражданином Украины», – говорится в документе, подписанным начальником ОПРГ УГИРФЛ ГУ МВДУ по Львовской области И.И. Гарасимовичем.

Напомним, в соответствии с российским законодательством, гражданин не может состоять на государственной службе при наличии двойного гражданства. Каким образом этот момент был «просмотрен» подмосковными кадровиками и сотрудниками Федеральной службы безопасности, на которых возложена обязанность проверки потенциальных чиновников, не ясно, однако документ от Гарасимовича в свое время передали в прокуратуру Ногинского района, на тот момент возглавляемой Владимиром Глебовым, который по непонятной причине никак не сигнал не отреагировал.

Глебова, к слову сказать, еще в 2011 году обвинили в превышении должностных полномочий, в частности, за то, что тот участвовал в крышевании игорного бизнеса в Подмосковье. Вероятно, о принципах у бывшего прокурора были свои представления, и за определенную плату он вполне мог закрыть глаза на некоторые моменты  - двойное гражданство, подумаешь!

С Глебовым Сухина связывают и другие любопытные факты. По информации издания Jacta.ru (статья «Дорогу стройке расчистили ножами»), тот познакомил Игоря Сухина с бизнесменом Игорем Реничем, которому в Старой Купавне понадобилась земля под стройку. Следствием этого факта стало то, что фирма Ренича «Облинвестстрой» получила приличный участок под строительство ЖК «Новое Бисерово».

Примечательно то, что Игорь Ренич вместе со своим партнером Виктором Тищенко довольно давно и уверенно обосновались на рынке строительства Московской области и в разные точки они внедрялись разными путями, однако фактически всегда через силовиков.

У Ренича за время работы в области появилось  много связей в правоохранительных кругах, что обеспечивало его бизнесу стабильное развитие и отсутствие проблем .«Стройфирма Ренича начала в массовом порядке вырубать лес, но тут неожиданно на ее пути встала 70-летняя депутат поселка Зеленый (Старая Купавна, Ногинский район) Людмила Гарифулина». – отмечалось в материале издания в статье. — «Она начала ходить по разным инстанциям и доказывать незаконность вырубки леса, указывая на наглое попрание всех возможных законов при возведении «Нового Бисерово». Впоследствии активистке предложили деньги за молчание, однако она отказалась от них и продолжала борьбу, результат – жестокое избиение. Но это ее не остановило: выписавшись из медучреждения, депутат снова пошла тараном на «Облинвестстрой» и выступила в январе 2013 на публичных слушаниях, потребовав отменить стройку.  И снова на Гарифулину напали, да так, что той с трудом удалось выкарабкаться. Причастных к дерзкому преступлению скоро задержали, ими стали начальник отдела торговли администрации Старой Купавны Рамазан Казимагомедов и 36-летний мужчина, который трудился на возведении комплекса «Новое Бисерово». Правда заказчиком нападения по версии следствия (со слов потерпевшей) следует считать Геннадия Родака, он тогда  возглавлял МУП «Наш город», предприятие, занимавшееся, в том числе планировкой города. Однако тому во время суда удалось скрыться, его даже объявили в федеральный розыск.

Не трудно догадаться, пишет издание, что и Родак связан с Сухиным. Дело в том, что мужчин связывали доверительные отношения, в свое время (когда приехал из Украины) глава Старой Купавны даже оформил регистрацию у Родака дома.

Еще один любопытный момент, связанный с объектами Ренича, – на стройплощадках не раз задерживали  рабочих-нелегалов из Украины. И это опять же указывает на то, что у Сухина и Ренича имелись определенные договоренности и отработанная схема логистики персонала.

По версии журналистов, у попыток жестокой расправы с Гарифулиной может быть еще одно объяснение. Есть версия, что депутат вторглась в область интересов жены Игоря Сухина. Об этом в интервью изданию gazeta.ru рассказал представитель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» адвокат Дмитрий Трунин. По его словам, в городе достаточно много «торговых точек, принадлежащих жене главы. И эти магазины даже имели преференции, например, отдел торговли охотно выдавал им разрешения на торговлю алкоголем.

Выходит, куда ни плюнь – везде след Игоря Сухина. И даже там, где все буквально кричит о преступлениях, правоохранительные органы остаются безучастны. Почему?

По-прежнему Ренич со своими компаниями ведут стройку в Богородском. ЖК «Купавна», «Дом на Садовой» и т.д. – это все их хозяйство. Наталья Сухина продолжает самоотверженно развивать семейный бизнес. Известно, что она является учредителем трех ООО: «Шоколад», «Альянс», «ТЗФ Агропоставка» . Сухинский торговый центр «Шоколад», кстати, был возведен еще в период его работы в Купавне. Земля и центр в разное время принадлежали разным юридическим лицам, однако собственник у них всегда был один — Сухины, что подтверждается многочисленными документами.

ООО «Альянс» и «ТЗФ Агропоставка» располагают земельным участком в 9,5 тысячи квадратных метров под ТЦ «Шоколад», а помимо этого – склады и офисы  на первом и втором этаже площадью более семи тысяч «квадратов». Старший сын – Георгий Сухин тоже занят в строительном бизнесе, он является генеральным директором и соучредителем трех компаний – «Атлант СВ», «СВД Девелопмент», «СВД Трейд».

Кто и когда выведет Игоря Сухина на чистую воду – пока не понятно, но скорее всего он повторит путь небезызвестного Руслана Горринга из Росгеологии, которому тоже долгое время удавалось уходить от ответственности, при этом занимая высокие должности. К слову его буквально на днях, наконец арестовали по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Досадно однако, что за Сухина формально отвечает губернатор Воробьев, который в этой истории стал жертвой собственного доверия подчиненным, подсунувшим ему кота в мешке, чиновника с крайне сомнительной репутацией, совсем потерявшего совесть.

Источник: gosnovosti.com

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!