Ученые рассказали, почему у выдержанного вина неприятный запах

Группа исследователей из Австралии, США и Великобритании выяснила, почему выдержанное вино иногда приобретает неприятный запах. По словам ученых, все дело в сероводороде (H2S), который придает вину аромат сточных вод или тухлых яиц.

Данное летучее химическое соединение водорода и серы образуется в результате естественной ферментации. На последних этапах изготовления вина оно обычно удаляется, но после открытия бутылки образуется вновь.

Чтобы определить возможные источники неприятного аромата, они изготовили вино, которое содержит смесь сульфатов, после чего обработали антиоксидантами, добавляемыми в напиток в качестве консервантов. После этого ученые измеряли концентрацию различных соединений серы в течение полугода его хранения.

Причиной неприятного аромата оказалась в сульфатах и разновидностях побочных продуктов серы, которые образовываются в результате удаления H2S. Таким образом, они пришли к заключению, что именно удаление сероводорода приводит к образованию плохого запаха.