Запад "кидает спасательный круг", но Тунис воротит нос: обстановка в стране стабильно ухудшается

Тунис в очередной раз отказался от помощи западных стран в борьбе с процветающим терроризмом. Причиной тому служат "неприемлемые" условия, при которых Тунису обещают оказать материальную и военно-техническую поддержку. Пока власти страны думают, что приемлемо, а что нет, ситуация в стране стабильно ухудшается. 

Мировое сообщество, уставшее ждать от властей Туниса решения задач по борьбе с терроризмом, стало предлагать североафриканскому государству свою помощь. 

Так, в начале текущей недели американский посол в Тунисе Даниэль Рубинштейн провел переговоры с главой Министерства внутренних дел страны Хихем Фьятти, где предложил Тунису сотрудничество в сфере безопасности, в частности, в борьбе с терроризмом. 

Ранее аналогичную помощь предлагали члены стран НАТО. В феврале этого года они намеревались выделить Министерству обороны Туниса грант в размере 3 миллиона евро для борьбы с террористической угрозой и обеспечения безопасности в стране. 

Несмотря на то, что решить проблему своими силами тунисские власти неспособны, от помощи извне они отказались. Обоснованием этому послужило то, что Североатлантический альянс потребовал предоставить ему территорию под военную базу.

Условие НАТО оказалось для Туниса неприемлемым. 

Натовцы предприняли повторную попытку помочь Тунису в середине прошлого месяца, когда и без того напряженная ситуация в стране достигла апогея. Сводки новостей стали пестрить сообщениями о задержаниях экстремистских группировок, планировавших нападения, а также о предотвращении атак тунисских боевиков как внутри страны, так и за ее пределами. 

Властям Туниса предлагали повышения квалификации государственной армии, а также содействие в обезвреживании взрывных устройств, помощь в антикризисном урегулировании и помощь в киберзащите. 

Но руководство Туниса, неспособное справиться даже с внутренними проблемами страны, вновь отказалось от поддержки в борьбе с международной террористической угрозой.

Власти пытаются бороться с терроризмом самостоятельно, организовывая проверки и аресты иностранцев, которые не представляют угрозы. Например, около полугода назад в тунисской гавани был задержан российский корабль Ural, который зашел в порт для ремонта. Экипаж судна необоснованно обвинили в содействии боевикам.

Известно, что кризис в стране стал причиной отказа тысяч иностранных туристов от поездок в Тунис. Отдыхающие опасаются за свою безопасность, однако новоиспеченный мэр Суад Абдеррахим считает, что туристов отпугивают груды мусора и неприятные запахи на улицах курортных городов. 

Поэтому, вместо того, чтобы принять помощь и совместными усилиями "очистить" страну от экстремистов и боевиков, глава Туниса приняла решение очистить улицы от грязи, объявив это первостепенной задачей. 

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!