На Урале начали производить элитные сорта сыра – камамбер и бюш

В Свердловской области первую партию продукции выпустил построенное за 150 миллионов рублей предприятие, готовое снабжать элитными сырами даже Москву.

Для того чтобы стало возможно производить бюш, кроттен, валансе и камамбер на Урале, пришлось еще в прошлом году приобрести за миллион евро поголовье альпийских коз. После того, как животные привыкли и адаптировались, а надои стали стабильными (около 6 тонн молока в сутки), началось производство сыров. Для этого в помещениях комплекса создали более 10 климатических зон, где сыр «переживает» определенные стадии созревания. В итоге удалось добиться выхода примерно 700 килограмм различных сортов элитного сыра в день.

Однако на этом сыроделы останавливаться не собираются, поскольку на полную мощность производство заработает только в 2018 году. Новинку уже оценили местные покупатели, а теперь к элитным сырам с белой плесенью, произведенным на Урале, присматриваются и торговые сети Москвы.