Ученые: оседание пыли в Восточной Азии улучшает морскую биологическую продуктивность

Ученые: оседание пыли в Восточной Азии улучшает морскую биологическую продуктивность

Пылевые бури имеют важные климатические и экологические последствия. Согласно «железной гипотезе», предложенной в конце 1980-х годов, содержащиеся в пыли элементы (азот, фосфор, железо и др.) могут оказывать существенное влияние на биохимический цикл в морских регионах с подветренной стороны, стимулируя морскую биологическую продуктивность и снижая концентрацию СО2 в атмосфере.

Со времен «железной гипотезы» ученые изучили воздействие атмосферных оседаний на морской биогеохимический цикл. Однако в поиске прямой связи между природной пылью и морской биологической продуктивностью было проведено довольно мало исследований.

В последние годы ряд исследований, проведенных доктором Тан Сайчун и профессором Ши Гуанъюй из китайской Академии наук и их соавторами, показали, что между оседанием пыли в Восточной Азии и концентрацией хлорофилла в открытом море северной части Тихого океана, а также в китайских окраинных морях, наблюдалась значимая корреляция.

В дополнение к долгосрочным статистическим анализам исследования пылевой бури также обнаружилось, что рост фитопланктона в Желтом море был связан с оседанием пыли, и максимальная концентрация хлорофилла за годы ее оседания была выше на 40%, чем за годы без нее. Эти исследования показали воздействие пыли в качестве удобрений на морскую биологическую продуктивность.

Недавно команда исследовала транспортный процесс оседания пыли в восточной Азии и количественно оценила ее вклад в рост фитопланктона. Результаты показали, что пыль, содержащая железо, была самым важным фактором, влияющим на рост фитопланктона, и оседание железа через сильные пыльные бури в полной мере удовлетворяет потребность фитопланктона в роста (от 115% до 291%). За железом по важности следуют азот (на его долю приходится от 1,7% до 4%) и фосфор (от 0,2% до 0,5%).