Учёные: синицы могут обучать сородичей, а вороны навсегда запоминают лица людей

Учёные: синицы могут обучать сородичей, а вороны навсегда запоминают лица людей

В Великобритании вышла новая книга об интеллектуальных способностях птиц «Гениальность птиц» Дженнифер Акерман.

В ней на научной основе описываются факты из жизни диких птиц, доказывающие их высокие интеллектуальные способности.

Так, в частности, описывается способность синиц-лазоревок к обучению. Еще в 1921 году эту способность отметили британские молочники. Клиенты молочников внезапно стали жаловаться на то, что получают молоко с проткнутой картонной крышечкой. Оказалось, едва молочник оставлял молоко на пороге дома, к товару тут же слетались синицы, протыкали клювами картонные крышки и вытягивали сверху сметану. Вскоре исполняемый синицами трюк приобрел масштабы эпидемии – все синицы по всей Англии точно знали, как и что делать, если на пороге стоит бутылка с молоком. И даже когда крышки заменили на жестяные, синицы по старой памяти продолжали долбить их.

Это всего лишь один из бесчисленных примеров того, что ученые называют «птичьим интеллектом» и это слишком сухой термин для того, чтобы отразить весь блеск птичьей изобретательности и воображения.

Другой случай: в Антарктике поморники затесываются в ряды новорожденных детенышей тюленя и попивают вместе с ними молоко от кормящей матери.

В Зимбабве стервятники быстро поняли, что такое минное поле – они просто рассаживаются по периметру поля на колючую проволоку и ждут, когда газель забредет в заминированный квадрат – можно обедать.

Очевидно заблуждение – то, что интеллект птицы зависит от размера мозга. Если взять это за аксиому, то по такой логике корова должна быть с 100 раз умнее мыши, но это не так.

Конечно, мозг различается по размеру: у кубинского изумрудного колибри мозг менее 0, 005 унций, у императорского пингвина – 1,6 унций. Но действительно большое значение имеют нейронные связи. У птиц мозг организован совершенно иначе, чем у человека, но количество нейронных связей делает их сопоставимыми по уму с шимпанзе и орангутанами.
Естественно, не все птицы одинаково умны. Есть распространенный миф о страусах, которые якобы, прячут головы в песок, полагая, что если они не могут видеть хищника, то и он не может видеть их. Однако это не совсем так – распластыванием по земле страус стремится максимально слиться с окружающей средой. Так что страус умнее, чем кажется. Но вот его австралийский сородич эму явно не блещет интеллектом. Аборигены ловили эму так: ложились на землю и задирали одну ногу вверх. Эму думал, что на земле стоит длинношеяя птица, и из любопытства подходили посмотреть на неё.   

Обладателями наивысшего птичьего IQ являются врановые (гусиные), которые проявляют чрезвычайную изобретательность. Так, доказано, что вороны запоминают однажды увиденного человека в лицо и впоследствии не забывают его. А еще вороны используют автомобили, чтобы добывать моллюсков из раковины и очищать орехи от скорлупы. Сориентировавшись по красному свету, они подкладывают раковины под колеса и уходят. Загорается зеленый – машины давят прочную скорлупу, на следующий красный свет можно выходить и есть полученную пищу.

Ученые подсчитали общее количество диких птиц. Их примерно от 200 млрд до 400 млрд. Это примерно от 30 до 60 птиц на каждого человека.

Использование инструментов ранее считалось определяющей и уникальной характеристикой человека. Менее 1% видов животных могут сообразить привлечь для добывания пищи палки, камни или крючки.

Вороны, воробьи, попугаи без труда пользуются нехитрыми инструментами для того, чтобы добыть пищу или воду. Воробьи разработали способ открыть раздвижные автоматические двери столовой, чтобы они могли проскользнуть внутрь и поклевать крошек. Они усаживаются перед датчиками и вызывают срабатывание механизма.