Археологическая сенсация в Дании: 5 бронзовых топоров в культовом сооружении раннего энеолита

Археологическая сенсация в Дании: 5 бронзовых топоров в культовом сооружении раннего энеолита

Датские археологи из музея Центральной Ютландии (город Herning) сообщили о сенсационной находке, сделанной в местечке Боест благодаря гражданской сознательности Эсбена Арилдскова – владельца земельного участка. Им найдены боевые топоры времён раннего бронзового века.

Этот законопослушный лесопромышленник планировал посадить на своём земельном участке новый лесной массив. Но решил удостовериться, что "не уничтожит ничего исторического" и накануне Пасхи вместе со своим другом и энтузиастом-металлоискателем Бентом Расмуссеном прошёлся по полю с металлодетектором. Инициатива сразу увенчалась успехом: детектор обнаружил два древних бронзовых топора. Вызванные на место находки археологи приехали через неделю, после праздника. За это время Бент с помощью металлоискателя нашёл ещё три подобных топора.

Однако и археологам досталось славы. В ходе раскопок на поле Эсбена ими найден целый клад, датируемый приблизительно XVI-XVIII веком до нашей эры. Кроме пяти вышеуказанных бронзовых топоров обнаружены ещё два золотых браслета и кольцо, бронзовый наконечник копья, кремневый серп, нож-кинжал и другие древние артефакты.

Наиболее ценной находкой археологи считают всё же именно бронзовые топоры: в Северной Европе подобных им раньше насчитывалось всего пять, теперь же стало в два раза больше. Судя по отсутствию следов износа данные топоры были не столько боевыми, сколько культовыми. Расположение в раскопе других артефактов также указывает на культовое предназначение находок, то есть, они могли быть захоронены в ходе какого-то религиозного обряда.

В итоге этих весьма оперативных раскопок открыто довольно больших размеров сооружение, тянущееся более чем на 100 метров в каждую сторону от центра поля и далее скрывающееся в лесном массиве.

Данное открытие оценивается археологами как уникальное для датской предыстории, а параллели находят в Англии, в Стоунхендже и Эйвбери. Очевидно, что лес в этом месте ещё долго садить не будут – у археологов большие планы на это поле.

Найденные древние артефакты планируется выставить в Национальном музее Дании в Копенгагене.


Эсбен Арилдсков на своём поле, раскопанном археологами
Фото со страницы Museum Midt на Фейсбуке


Один из бронзовых топоров в реставрационной мастерской музея
Фото со страницы Museum Midt на Фейсбуке


Два из пяти найденных бронзовых топоров, выглядят почти как новенькие
Фото: Museum Midtjylland

Анатолий Хортицкий
Использованы материалы с датской страницы на Фейсбуке (перевод автора)
https://www.facebook.com/MuseumMidt