Собчак заступилась за волонтеров, которым КГИОП запретил чистить историческое здание

Журналист Ксения Собчак раскритиковала нежелание Смольного согласовывать акции представителей проекта «Гэнгъ», которые своими силами очищают памятники архитектуры от загрязнений и последствий некачественного ремонта. Своим мнением она поделилась в личном Telegram-канале.

Конфликт активистов «Гэнгъ» с КГИОП начался после того, как комитет раскритиковал очистку панно в одном из домов без согласования. После этого чиновники начали чинить активистам препятствия, заявляя, что краеведы якобы не соблюдают методику очистки плитки. Ответ комитета опубликовала в Instagram один из лидеров движения Ксения Сидорина. Она рассказала, что теперь комитет не идет на контакт с активистами.

По словам Собчак, чиновники руководствуются в своих решениях не стремлением сохранить культурное наследие города, а личными мотивами.

«Чиновник питерский - это, конечно, первый враг красоты, вкуса, альтруизма и гармонии. И увы, речь не только про горы снега на дороге. В Петербурге комитет по охране памятников запретил краеведам (которые чистят на добровольных основах всякие архитектурные штуки в городе) очищать настенную плитку в старом доме, потому что их пресс-секретарь обиделась на комментарии в инсте. Уровень, да?» - недоумевает Собчак.

Журналистка пояснила, что ранее участники проекта без проблем получали разрешение на проведение работ с историческими памятниками Петербурга, так как используют проверенные технологии очистки, которые не навредят декоративным элементам. Однако сейчас они получают отказы без видимых оснований.

«А пресс-секретарша комитета в ответ на вопрос «почему» скинула самой главной активистке скрин из ее инсты, где она пишет, что «комитет долго согласовывает адрес». То есть чиновница реально ущемилась от коммента и решила зарубить шанс Питера стать красивее благодаря любящим его ребятам», - отметила Собчак.

По мнению Собчак, активисты проводят реальную работу по сохранению исторических памятников и их уникальных архитектурных особенностей, тогда как местные управляющие компании и Смольный предпочитают демонтировать и закрашивать культурное наследие, не предпринимая попыток для их реконструкции.

«У нас же как, сказано заштукатурить витражи - значит заштукатурим витражи, … на вашу историческую красоту. А вот ребятам не … (все равно – прим. ред.), они любят свой город и борются с совковостью и маргинальщиной», - считает Собчак.

Смольный не раз подвергался критике за недостаточное внимание к сохранению исторического наследия города. В частности, несмотря на обеспокоенность жителей города судьбой многих памятников истории и культуры, данную тему губернатор Петербурга Александр Беглов не поднял во время прямой линии.