Люди озверели, или Почему в СССР не было живодеров

Люди озверели, или Почему в СССР не было живодеров

Вы звери, господа! Впрочем, как показали последние новости, дамы тоже с оскалом. Живодерок из Хабаровска хотя бы нашли и арестовали. От этого как-то не легче, но все же. И знаете, что больше всего поражает в этом массовом припадке немотивированной жестокости? Совсем недавно, по историческим меркам – вчера, все это казалось откровенно немыслимым.

Вспоминать времена СССР сейчас модно, но чаще всего все крутится вокруг колбасы и имперской мощи. Вся эта установленная на танки гордость массового поражения лично меня привлекает намного меньше общего вектора на человечность… Так и просится добавить вензелем фразу «советского общества». Но хотелось бы без пафоса. Дело в людях, а не в их бездумном суммировании.

Если пробежаться сейчас по новостной ленте, можно без труда узнать, что в Иванове собаке выжгли глаза и выбросили ее на свалку. Мужчина в Междуреченском районе на глазах детей забил козленка. В Калужской области котом выбивали стенку. В Смоленске неизвестные догхантеры травят псов. Представьте, по всей стране целое движение догхантеров. Людей, объединенных идеей защитить города от бродячих собак, вся вина которых в том, что человек их выбросил когда-то на улицу.

И все это промелькнуло в новостях буквально за сутки. Людей, безусловно, убивают больше, чаще, с огоньком и материальной мотивацией. Но надо понимать, что замечают только самые вопиющие случаи убийства животных. Сколько безымянных котят растворились в человеческой жестокости – не скажет никто.

Что у вас внутри теперь сломалось, дамы и господа? Откуда такое количество людей с обесточенной совестью и моралью? Только не говорите, что отключили за неуплату.

Почему всего этого не было в СССР? И не надо ссылаться на вездесущую цензуру. До середины восьмидесятых вряд ли кто-то вспомнит, чтобы рядом, в микрорайоне хотя бы ходили слухи про такое. Зато прекрасно найдут в памяти информацию о том, что главный объект ненависти всей детворы во дворе – это страшные машины-живодерки, от которых прятали всех подряд. Как подкармливали старых бездомных дворняг. Как устраивали найденных котят в «приличные семьи» и добрые руки. А камень, брошенный в кошку, заканчивался как минимум разбирательством в школе и детским бойкотом.

И родители в такой ситуации не прибегали, причитая, что мальчик не такой, что его оговорили и оклеветали, что он просто делает первые шаги и ему нельзя ломать жизнь грязными руками, и прочую мерзость. И дома не принимали его любого, как есть, мерзавцем и живодером, а воспитывали. Пусть не всегда удачно. Пусть не всегда по заветам ювенальной юстиции. Воспитывали, как могли и умели, зная откуда-то, что оставаться безразличным в этом вопросе было просто-напросто стыдно.

Слишком идеальная картинка? А может, это вам сложно поверить, что все может быть устроено иначе, а нынешнее положение – это отнюдь не норма, а наоборот, отклонение от нее?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник фото: babiki.ru

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!