Ученые: Удовольствие от пищи заставляет человека выбирать меньшие порции

Люди, которые получают удовольствие от пищи, выбирают порции меньшего размера. К такому заключению пришли специалисты в ходе пяти опытов, в которых были задействованы дети школьного возраста. С результатами исследования можно ознакомиться на страницах одного из специализированных научных изданий.

По словам ученых, когда человек выбирает небольшую порцию, это вовсе не означает, что еда не пришлась ему по вкусу. Зачастую наслаждение от определенных ингредиентов, которые входят в состав блюда, наоборот усиливается. Эксперты отдела маркетинга при французской бизнес-школе считают, что, концентрируясь на удовольствии от пищи, люди соглашаются заплатить большую сумму за порции меньшего размера.

Исследователи осуществили пять экспериментов, в которых приняли участие сорок пять школьников. Респонденты должны были заняться визуализацией пяти чувств, сопоставить их с едой, а затем выбрать любой десерт из предложенного им ассортимента. Выяснилось, что участники эксперимента отдавали предпочтение в два раза меньшим порциям по сравнению с теми, кого не ставили в подобные условия.