Лишь 4,3% населения земного шара не имеют проблем со здоровьем

Лишь 4,3% населения земного шара не имеют проблем со здоровьем

Американские ученые из университета Вашингтона проанализировали глобальную нагрузку болезней на человечество с 1990-го по 2013-й год и сделали удручающий вывод: здоровье землян ухудшается год от года как следствие общего старения населения, так и в виду роста врожденных заболеваний. В настоящее время лишь 4,3% населения планеты можно считать абсолютно здоровыми, при этом более половины всех людей страдают одновременно от десяти разных заболеваний.

Статистика вскрывает сильные различия в медицинском обеспечении, профилактике и характере заболеваемости населения между богатыми и бедными странами. Например, вероятность смерти в возрасте между 15 и 50 лет варьирует от 1,2% для женщин в Андорре (то есть, 12 человек из тысячи) до 52% для мужчин в Лесото (520 человек из тысячи). Если в Западной Европе среди летальных болезней лидируют ишемическая болезнь сердца, рак легких и инсульт, то в Африке в лидерах инфекционные – ВИЧ-СПИД, малярия, диарея и инфекционные лёгочные заболевания.

Глобальная популяционная динамика в целом демонстрирует рост продолжительности жизни, обусловленный относительным уменьшением смертности населения. Однако, только 0,03% стариков старше 80 лет не имеют проблем со здоровьем и страдают, в первую очередь, от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата (скелетно-мышечной системы). Так, на первые места вышли люмбаго (острые боли в поясничном отделе позвоночника) и цервикалгия (боль в шее). Чаще стали встречаться и такие проблемы, как болезнь Альцгеймера, депрессия и анемия, кариес, диабет, мигрень и остеоартроз. В этой связи исследователи акцентируют, что система здравоохранения должна обращать внимание не только на летальные заболевания, с которыми активно борются в последние годы, но и уделять внимание не смертельным, но причиняющим страдания и отнимающим много лет активной жизни.

Внушает страх за будущее человечества груз наследственных патологий: лишь 36% детей ясельного и младшего детсадовского возраста (до четырёх лет) можно считать здоровыми; при этом около 60% детей на планете рождаются уже больными. Стремительно "молодеют" и сами болезни. К тому же, как показали медико-генетические исследования последних десятилетий, многие заболевания, ранее считавшиеся с наследственностью не связанными, на самом деле передаются от родителей к детям (точнее, предрасположенность к ним).

Кроме того, человек зачастую сам сознательно или бессознательно ухудшает собственное здоровье, обрекая себя на страдания и сокращая себе жизнь. Несмотря на антиалкогольную и антитабачную пропаганду, борьбу с наркотиками, количество наркозависимых уменьшается медленно либо вовсе не уменьшается. А юношеский и женский алкоголизм даже вырос.

Люди должны переключиться на поддержание здорового и подвижного образа жизни, его следует сделать модным: "крутой" – не значит брутальный с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах.

Анатолий Хортицкий
(по материалам медицинского журнала "Lancet")